Интеллигентный торрент-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 248 061

Мадагаскар: чума, лемуры, баобабы и ещё много интересного...


 
 
RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе
Автор Сообщение
blahblah ®
 
Стаж: 11 лет
Сообщений: 367
Ratio: 14,27
Раздал: 1,81 TB
Поблагодарили: 5396
58.94%
Откуда: Vancouver
canada.gif
Мадагаскар: чума, лемуры, баобабы и ещё много интересного...


Совершенно непонятно, как нас занесло в этот раз на Мадагаскар. Было несколько других вариантов, но мы выбрали его. Может романтические воспоминания детства? Вроде нет, никогда мы не хотели в детстве сбежать на Мадагаскар. Лемуры? Мы видели их в зоопарках. Нет, наверно, всё вместе объединилось и привело к этому решению. Обычно мы стараемся уехать в тёплые места, когда у нас начинается дождь. В этот же раз мы старались попасть на Мадагаскар до начала сезона тропических дождей, жена не досмотрела до конца международный фильм-фестиваль, она - фанатка и 18 лет не пропускает ни одного, смотрит до 100 фильмов за три недели. В этот раз опасение муссонных дождей заставили её уехать за три дня до закрытия фестиваля, о чём она время от времени с сожалением вспоминала..
Сразу скажу, что мультфильма "Мадагаскар" мы не видели, хотя и знаем, что такой существует.

"Чума на оба ваших дома" У. Шекспир "Ромео и Джульета"

Информация о вспышке чумы на Мадагаскаре пришла к нам за три дня до отъезда, когда отпуск, билеты, гостиницы и прочее уже были заказаны, почти всё уже подготовлено.
Скажу честно - к этому сообщению отнеслись беспечно, т.е - поехали туда, т.к. ни всемирная организация здравоохранения, ни канадские власти не ограничивали поездки на Мадагаскар. Чума, или как её называли раньше "чёрная смерть", уносила, например, с 1347 to 1351года более 100 миллионов. На Мадагаскар её занесли из Индии в 1898 году, и с тех пор, время от времени вспышки её систематически повторяются. Если раньше это в большинстве случаев была бубонная чума, т.е. болезнь бедных, которая передавалась укусами блох, то эпидемия нынешнего года - более демократична; это лёгочная чума, которая передаётся с мокротой в дыхании больного и не щадит ни бедных, ни богатых.

Как-то кашлянул два раза -
не чума ли у меня?
(грустная шутка)

Пугает не только чума, но и малярия, гепатит и т.д. Некоторые путешествующие принимают каждый день по часам антималярийные таблетки. Побочное действие таблеток очень тяжёлое - ночные кошмары, галлюцинации, головокружение, расстройства желудка. Мы прививок не делали, таблеток не принимали, только брызгались многочисленными средствами от комаров и блох; как видите – прокатило и в этот раз - может всё ещё помогает жёлтая верёвочка, намоленная буддийским монахом в Малайзии (смотри рассказку).

И как пела Красная Шапочка:
"Но, конечно, но, конечно,
Если ты такой ленивый,
Если ты такой пугливый,
Сиди дома не гуляй!
Ни к чему тебе дороги,
Косогоры, горы, горы,
Буераки, реки, раки,
Руки, ноги береги!"


Правительству Мадагаскара всемирная организация здравоохранения выделила палатки и дистанционные термометры; все дороги были перекрыты санитарными постами и жандармерией. Нас останавливали, меряли температуру и отпускали.


А вот забавная жандармка, а на плече у неё... правильно, АКМС, подобный которому в своё время при беге нещадно набивал мне под лопаткой синяк величиной с тарелку. Военных и полицейских снимать запрещено, но мы уж, как-то так...
Прилетели в пункт назначения поздно ночью, самолёт даже не подрулил к аэровокзалу, подкатили лесенку, и все пассажиры, волоча за собою ручную кладь, поплелись к освещённому вдали входу. Это так напоминало фильм о какой-нибудь эвакуации, что жена потянулась за камерой. Немедленно к ней подбежал военный и сообщил, что фотографирование запрещено.
Кстати, требования посольства Мадагаскара по подготовке к получению визы были достаточно серьёзны - мы должны были сфотографироваться паспортным форматом не ранее чем три месяца перед поездкой, должны иметь паспорта, которые не кончатся полгода после поездки, заполнить подробные формы (в том числе с фамилиями родителей и датой их рождения), с предупреждением, что если ошибёшься, то виза задержится или вообще визы не получить, с подписями двух людей, которые с адресом и телефоном, могли подтвердить, что ты это ты. Короче , всё было подготовлено, но... никто у нас этого не спросил - заплатили и получили визу без всего подготовленного.


Наменяли денег - не так много как во Вьетнаме, там было 65 миллионов, тут - только 4.5. Однако, есть ещё еуро и американские доллары, которые во многих местах охотно принимают.


Столица Мадагаскара - Антананариво, но, очевидно, это название так же трудно произнести им, как и нам, так что местные жители называют этот город Тана. Статус столицы мало что значит - в большинстве домов нет водопровода, а все удобства - во дворе на несколько соседей, как они говорят, туалет 101 - две ноги по обе стороны от дырки.


Знак - "Проезд запрещён"


Однако в ресторанах и отелях для "интуристов", а также в богатых домах есть водоснабжение и WC с унитазами и смывом воды, биде. Все гостиницы, в которых мы останавливались были чистые, с замечательным сервисом, не всегда обычной, но вкусной едой, почти все с бассейнами.


Каждый день был наполнен событиями, а вечером мы бросались в бассейн (вода, казалось шипела от соприкосновения с раскалённым телом) и расслаблялись всяческим образом, если в этот день не было ночных выходов.
Интересно, что для малагаси устроены отдельные от иностранцев гостиницы и рестораны, т.е. конечно, никто их из гостиницы для иностранцев не погонит, как это было в СССР, но стоимость номера не каждый малагаси потянет.

Первым делом нам были показаны жесты, которых лучше не делать здесь - указывать не прямым указательным пальцем, а согнутым, и не показывать никому фигу (кукиш) - оба этих жеста очень оскорбительны на Мадагаскаре - значит, что ты вступал в половую связь с лицом, которому ты это показываешь.

Всего на Мадагаскаре 860км железных дорог. Вагоны здесь интересные - в них нет ни лавок, ни полок - ничего. Пассажиры сидят на своём багаже. Но не железные дороги являются главным средством сообщения. В основном жители пользуются мини автобусиками, типа Газели. В нём имеется специальный человек, который запихивает и выпихивает пассажиров, иногда даже на ходу. Таким образом вместимость повышается до 18...20 человек. Крупный багаж укладывается на крышу автобусика, и, хотя официально разрешено иметь на крыше груз высотой до 80см, за небольшую взятку жандармам эту высоту превышают в пару раз. Чего только не везут на крыше! Один раз мы видели, как туда запихивали свинью со связанными ногами.
Дороги на Мадагаскаре ругают многие путешествующие, да только не видели они российских дорог в глубинке.

Вода на Мадагаскаре даже из водопровода опасна для нас, в этот раз у нас было четыре опции - кипятильник, обеззараживающие таблетки, покупная вода в бутылках и туристская ультрафиолетовая лампа. Однако бутылки загрязняют окружающую среду, рекомендованы компанией, с которой мы путешествуем лишь в крайнем случае, и не всегда доступны на Мадагаскаре.


Лампа служила нам всё путешествие безукоризненно, у меня не было таких проблем, как на Кубе и в Марокко (смотри соответствующие рассказки), а вилка кипятильника сдохла в первый день от плохого контакта в розетке. Но в планах до встречи с нашей группой у нас был поход на рынки (тогда мы ещё не знали, что поход на рынок запрещён из-за чумы - в крайнем случае - в маске, а мы ходили иногда в масках, иногда без), и мы заодно решили купить сменную вилку или кипятильник - в конце концов мы купили и то, и другое.


Улицы даунтауна Антананариво сами по себе - один сплошной рынок, кроме настоящих рынков, но после Марокко нас трудно ими удивить, хотя в каждой стране рынки специфичны.




И женщины и мужчины часто ходят даже в столице босиком и носят на головах относительно тяжёлые вещи. Думаю, что проблем с шейными дисками у них не бывает https://youtu.be/7NNxLSsdRyw


Очень много старых машин, как на Кубе, только они не такие раскошные как там, а просто 60-летние Ситроены.


Кто-то украсил дом, мне нравится, а жена говорит:"ничего особенного."

Искусственное озеро с памятником павшим в WW1


В каждой стране мы посещаем музей современного искусства, тут мы напрасно шли пешком больше двух часов туда и столько же обратно - ничем нас это не порадовало, хотя впечатлений от прогулки мы получили уйму.


Обратите внимание на ребёнка в картонном ящике


Дети. У них нет никаких видимых игрушек, кроме младших братьев и сестер, которых они таскают на спине или за собой. Можно увидеть 6...7 летнюю девочку, которая несёт за спиной годовалого. Дети играют палочками, камушками, велосипедными шинами.


Дети шастают по шоссе, делают какие-то домашние работы, собирают хворост, работают на рисовых полях, гоняют быков или управляются с домашними животными. В Канаде, например, ребёнок до 11 лет (в зависимости от провинции до 10...12 лет) не может находиться один на улице или дома, не может сидеть на переднем сидении, и за нарушение можно здорово налететь. Тут же дети шляются без присмотра повсюду.




Очень много красивых лиц, и эта красота видна, несмотря на замызганную одежду и грязь.
Попрошайки. Их - толпы на улицах. Замызганные, с детьми и без, дети. Ничего нельзя дать - не из соображений, что, дескать всем всё равно не помочь, просто если сейчас их 5...10, и ты дашь что-нибудь, их будет через минуту - 100. Они будут тащиться за тобой полчаса, тянуть за рукав, ждать у выхода из магазина. Дать что-нибудь съестное ещё опаснее - попрошайка упадёт на землю и закричит, что ты его отравил. Лучший способ помочь, как нам рекомендует компания –





это покупать поделки, оплачивать сервис местным, оставлять хорошие чаевые, что мы и делали. Тем не менее количество украшений и одежды жены неуклонно уменьшалось, т.к она всё раздавала - психологически смотреть на нищих очень тяжело.

Странный даунтаун - обычно в Северной Америке это отдельная роскошная деловая и жилая часть города, здесь же даунтаун действительно расположен в самом низу, и совсем не роскошный. Когда мы выходили из гостиницы, портье нам сказал, чтобы мы шли от выхода направо, потому, что налево опасно; но мы были и "налево" и "направо" и ничего с нами не случилось, кроме хорошего обеда в церковном (??) ресторане, на который нам указал водитель такси в ночь прибытия. Ни разу мы не встречались с проявлением агрессии, местные жители приветливы и доброжелательны, хоть и говорят, что ненавидят французов.

Магазин "Всё для дома"?

Мясо. Поскольку холодильников у них нет, мясо хранится прямо на жаре - можно купить сразу с мухами, только ловить их надо самому.


А вот ещё интересный рынок - сколько им ни говорят, что на мосту без ограждений - опасно, они всё равно собираются на нём.
Под спойлером: Названия растений самые фантастичные -

Как практически выглядит водоснабжение? Покупают большие пластмассовые 20 литровые канистры от топлива или химикатов, моют их 2-3 дня чтобы отбить запах, а затем идут на специальный раздаточный пункт, который может быть довольно далеко от дома, стоят в очереди, платят по 4 цента за литр (для нас это немного, но для них - это сумма, ведь вода нужна каждый день), т.е. назавтра это повторяется вновь. Есть ещё вариант - нанять водоноса, но тогда стоимость воды удвоится. В деревнях берут воду из колодца, артезианских скважин, или из реки, в которой вода несколько мутновата.


Лемуры - это что-то невероятное! Наши дальние родственники, тоже приматы, имеют свой язык, семьи, образцы поведения, социальные системы, и вообще, выглядят как заколдованные кем-то люди. Чистые, пушистые, сказочные существа; имеется что-то около сотни различных видов от размера с мышь - 48г, до человеческих размеров, а ископаемые лемуры, которых вытеснили люди, достигали 2-х метров роста.


Некоторые из лемуров - прямоходящие, на двух ногах, как, например, сифаки, которые при ходьбе интересно себя ведут, за что и получили название "танцующих лемуров". Лемуры - вегетарианцы - едят фрукты и листики, а некоторые из них вообще никогда не пьют, им достаточно жидкости из листьев и фруктов.

Лемуры прыгают с места на 10...15 м, люди так не могут. Они не боятся почти никого - во-первых, на Мадагаскаре нет ни тигров, ни львов, ни гиен, вообще крупных хищников, во-вторых, людям западло убивать лемуров - существует табу, и суеверие, что убивший или обидевший лемура поломает себе всю судьбу. Из опасностей для лемуров - только похищение детёнышей летучими мышами (тут их почему-то называют летучими лисами) и хищными птицами.

На хвосте этой породы лемуров всегда 14 белых и 14 чёрных полос, не больше и не меньше.

О приближении такой опасности лемуры предупреждают друг друга специальным криком. Лемурам не повезло (или повезло) не закончить эволюцию, как это сделали люди. Они могут пользоваться орудиями труда, но не делают этого - наверно, знают, что как только начнёшь, назад хода не будет! С утра надо будет идти на работу, и так, почти, каждый день. Им на работу не надо, у них даже будильников нет.

Для проживания одной лемурской семьи нужно до 25 га, а человек вырубает леса, так что сейчас лемуры живут в основном в заповедниках.

Посмотрите на этого релаксирующего лемура - он задумался о каких-то философских проблемах, не иначе. Так сидят только лемуры мужского пола.
“Слушай, посмотри на меня”: https://youtu.be/uDSvwaF6sCo ;
Лемурьи подростки балуются: https://youtu.be/iQrgIfnPXq4
Некоторые лемуры (инди) являются одними из самых громких на Земле, они издают клич громкостью 100 дб, что как-то сравнимо со взлётом реактивного истребителя. Вот вам дуэт лемуров: https://youtu.be/sDI4JEDGvzA . К сожалению, не смогли записать для рассказки брачный призыв лемуров: причмокивание типа поцелуя с последующим звуком удовлетворения - с придыханием "э-э-э".

Обычно лемуры рождают детёныша раз в год, но некоторые раз в три года. После рождения детёныш держится за мать, т.к. в отличие от кенгуру, у неё нет для него кармана https://youtu.be/QZTW0ZH5Q6E . Лемуры могут жить до 40 лет. Не знаю насколько это правда, но рейнжеры из заповедника говорили нам, что если один из семьи лемуров погибает, другой больше не ищет себе пару. Дети лемуров живут с ними до 7 лет, затем уходят из семьи и образуют новую.

Висит как тряпочка - устал, наверно.

Говорят, что можно смотреть бесконечно на три вещи: на текущую воду, на горящий огонь и как другие люди работают. Мы нашли четвёртую вещь - смотреть на лемуров. Мы видели их часто, иногда кормили, играли с ними, трогали их, но никак не могли на них насмотреться. Завораживающее зрелище!


Основная живность - горбатые буйволы зибу - на них возят и пашут,

их едят,


из рогов и шкур делают разные вещи, количеством их меряют богатство и состоятельность. Рынок зибу: https://youtu.be/5uio9aqY4FQ - те, что в шляпах - владельцы и покупатели.

Полно разнообразных хамелеонов и ящериц:

Под спойлером: Ещё хамелеоны и другие звери.

Экономят на колючей проволоке? Забор вокруг одной из гостиниц - Африка, сэр!

Мадагаскар был колонией Франции с 1896 до 1960. Интересно, что немцы, поляки, и опять немцы планировали "окончательное решение еврейского вопроса" высылкой евреев на Мадагаскар. Что по этому поводу думали французы, их не интересовало. Однако, потом немцы решили применить более кардинальные меры.

Ambohimanga - "святой холм" на котором расположены дворцы и гробницы королей и королев Мадагаскара в период до колонизации французами. Дворцы расположены в 24 километрах от столицы. Мы наняли таксиста на, ну очень старом ситроене, таксист не говорил на английском, мы не говорили на французском, у нас с собой была таблетка Галакси s3 с установленным там гугл переводчиком, который время от времени выдавал такие перлы (ну, вы знаете), что хоть стой, хоть падай. Например, фразу, "мы хотели бы вас покормить в ресторане после поездки", переводчик перевёл, как "уже пора вступать в битву". Но, как-то сумели вывернуться, нас отвезли и в лемурий парк и ко дворцам. Эти дворцы окружены каменными стенами, а центральный вход каждое утро открывался 12 тонным каменным диском диаметром 40.5 м (а вечером закрывался) командой из 20 солдат. Не знаю как вам, а мне тяжело представить, как двадцать даже сильных мужиков могут двигать 12-и тонный диск. Я уже и прикидывал в уме сколько может весить такая плита, и полез проверять - везде такие данные. Ну, я не знаю...


Амбохиманга и сейчас является святым местом для малагаси (жители Мадагаскара), сюда они приходят пообщаться с предками или принести жертву на этом камне, как много лет тому назад делали их предки.

Это бассейн, в котором мог купаться только король. По каменным ступеням воду для заполнения заносили молоденькие девушки, и, обязательно, девственницы, чтобы не осквернить воду. Видно, воду давно не меняли, что не хватает девственниц?

Любопытным был один из дворцов , который нам показали, если посетитель заходил внутрь, король взбирался на своего рода насест под потолком, и спускался вниз только, если посетитель был сочтён достойным этого. На этом насесте король и спал, а одна из 12 жён (посменно) спала внизу. Обрубки дерева, на которых сидели король, его жена и посетитель, соответственно отличались и высотой. Фотографировать внутри нам не разрешили, так, что придётся верить на слово.

Более 80% из 14883 растений Мадагаскара нельзя найти более нигде в мире. На Мадагаскаре живут 103 вида лемуров, но 90% из них находятся на грани вымирания, а 23% уже за гранью. Для сохранения дикой природы на Мадагаскаре организованы 21 национальный парк и 21 заповедник животных, из которых мы посетили 8 и 5 заповедников. Однако и это заняло у нас около двух недель, из более трёх недель путешествия. Температура в эти дни достигала 36 градусов в тени, с пояснениями, что чувствуется, как 39, но мы-то были не в тени, а на солнце. Температура и маршруты по небольшой дистанции, но с подъёмом на один км, с последующим спуском не были для меня лёгкими,

а вот жена под своим японским зонтиком бодро вышагивала впереди.

Не всем такие упражнения оказались под силу: три человека группы из Голландии, которая была в одном из заповедников одновременно с нами, почувствовали себя плохо, а одна женщина просто умерла.

Сейчас ведь залезет вон на ту скалу...

А потом ещё и спустится
Охладиться можно было в трёх маленьких оазисах до которых нужно было идти ещё час, и где ручей, издыхающий под солнцем, образовал


небольшое озерцо, или водопадик.

Два водопадика гордо назывались "голубая" и "чёрная лагуна".

Термитник

Что это она ест?


Он думает, что спрятался, но мы-то его видим.

Кокон шелкопряда - сколько их нужно собрать, чтобы произвести что-то путное?
Никогда не имел понятия о производстве натурального шёлка; в голове только обрывки информации - тутовый лес, шелкопряд, непарный шелкопряд (почему непарный?) и т.д. На Мадагаскаре удалось познакомиться с процессом целиком. Всё делается вручную - от сбора коконов, кудели, пряжи, отбеливания, крашения до ткачества шарфов. Вся деревня объединена в кооператив. За плюс-минус пару дней ткачиха может произвести шарф одного из трёх размеров https://youtu.be/sHdXCAMfCYg , да и прибыль распределяется на все предыдущие этапы, так, что доход получается не очень велик - я думаю, не более пары долларов в день.

Принарядившиеся женщины вышли на площадку не продавать, а как бы, поучаствовать в соревновании между собой - у кого купят? Все шарфы разной расцветки.... Конечно, мы купили...
под спойлером маленькие 15...20 сек. фильмики о производстве натурального шёлка.


Маленький рынок. https://youtu.be/TRtrZYitQ3E

В деревне кооператива по производству натурального шёлка.

В этом городишке одним из самых успешных бизнесов является производство различных товаров (кастрюль, фигурок, солонок, масок) из вторичного алюминия.


Блоки цилиндров двигателей, алюминиевые конструкции, любой мусор идёт на переплавку. Обратите внимание - ни защитной обуви, ни рукавиц, ни защитной одежды, ни очков или масок - Африка! https://youtu.be/cb3DbMcKhQc Все шарахались, а женщины визжали, когда в сантиметрах от нас проносился босоногий рабочий с ковшом расплавленного металла. https://youtu.be/iNX29nM8GHA
“во ку, во кузнице, во кузнИце молодые кузнецы, они куют, куют...” https://youtu.be/zLEfRUCqupg За день они могут перековать металлолом в, примерно 16 лопат. https://youtu.be/5gt_KJEVXzk
Под спойлером: производство сувенирных открыток ( конечно, всё вручную по двухтысячи лет давней технологии времён династии Хан в Китае).

Все мальчики обрезаются, несмотря на то, что большинство малагаси - католики или протестанты. Эта процедура происходит раз в 7 лет, т.е. обрезанию подвергаются сразу и годовалые, и двухгодовалые и т.д., словом, все, кто родился после предыдущего дня обрезания. Отрезанную часть должен... съесть папа или дедушка, а ребёнок получает такую машинку, чтобы не ныл, что ему больно.

Под спойлером: очень удобные доски для резки овощей из какого-то драгоценного дерева - мы не купили - очень тяжёлые.

На Мадагаскаре живут люди из 18 племён, и, соответственно, обычаи племён разнятся. Например, в племени бару, желающий жениться должен украсть зибу, этого горбатого буйвола; именно украсть, а не купить, чтобы доказать свою мужскую состоятельность.

Некоторые другие племена, хоронят своих умерших в пещерах в горах, а через 7 лет достают обратно с песнями, плясками, хорошей закуской и выпивкой, переодевают и перекладывают в усыпальницу, в которой лежат умершие прежде из этой семьи - кладут прямо сверху предыдущих. Каждый близкий родственник покупает зибу, съезжаются и празднуют 3...5 дней, пока всё не съедят. Член семьи, не явившийся без уважительных причин, может быть исключён из семьи, и в общую усыпальницу ему не попасть.


Другие племена хоронят в гробах,но в пещерах. Этот гроб пустой, они просто забили место - моё!
Продолжительность жизни там иногда очень короткая, так что, когда умирает человек, доживший до 60, 70 лет, то это праздник для всей семьи - отмечают то, что этот человек хорошо пожил.
Деревни весьма отдалены друг от друга, и, в некоторых племенах, каждая деревня - это одна семья. Неизвестно откуда малагаси знают, что жениться на родственниках нельзя, но где взять невесту? Жених едет на рынок, он вдевает в волосы гребешок, и должен украсть с шеи понравившейся ему девушки шарф. Она за ним гонится, чтобы шарф отнять, если жених ей подходит, как мы поняли. Месяца 3 они встречаются, после этого невеста живёт год в доме родителей жениха, показывая им свои способности готовить и вести хозяйство, но спит с сёстрами жениха. Если она не справится, то может быть возвращена обратно к её родителям. После смерти мужа вдова, не имеющая детей, изгоняется из деревни.


Индийский трёхколёсный "тук-тук", как в Таиланде, Малайзии.

А это местный жук - "Жирафа"

Жизнь в городе отличается от жизни в деревне, город, какой бы он ни был, всё-таки более близок к цивилизации. В городе мы дали 10000 ариари (4 канадских доллара), парню, который отнёс наш багаж, а на сапфировых шахтах и открытых разработках человек получает 10000 ариари за день тяжёлого труда, копая " от забора и до заката".
Месторождения драгоценных и полудрагоценных камней были открыты сравнительно недавно (1988) одним французом (кто интересуется, для уточнения есть Интернет), тот то ли нашёл пару камней на берегу реки, то ли кто-то ему их продал, так что этот француз поехал в столицу оценивать находку, а когда вернулся, в районе уже копошились тысячи людей. Это как "золотая лихорадка" в США и Канаде. Убийства, наркотики, проституция - полиция ничего с этим поделать не может до сих пор. Люди стоят на улице с фонариками - это скупщики украденных или найденных самостоятельно камней. Если продать здесь - получишь в 10 раз меньше, чем в столице. Мужчины приезжают сюда из деревень, надеясь разбогатеть, только тут уже всё схвачено без них. А назад в деревню уже не возвратиться - статус потерян, кусок земли потерян - теперь этот человек - неудачник и готов на любую работу. Всю местную мафию возглавляют не малагаси, а пакистанцы и таиландцы. Проехали опасный посёлок, даже не выходя из автобусика.

Здесь промывают породу в поисках драгоценных и полудрагоценных камней.
Женщина в красной шляпе, которая сидит на мешках с породой, наблюдает, чтобы найденные камни не были похищены.
Женщины выполняют промывку, а дети плещутся в мутной воде и выглядят вполне счастливо. Глядя на них один из группы спросил меня:"Думаешь мои дети счастливее?", на что я ему ответил: "Эти просто не знают другой жизни."
https://youtu.be/mb7D3ZjTmCY ; https://youtu.be/iWjeJBnnsNk


А эти люди роются в отвалах в надежде найти пропущенный сапфир.

А так они живут.
Не знаю, правда ли это, но слышал краем уха, что годовая добыча сапфиров от одной шахты, хорошо, если составит 5 граммов в год.

Смотрел на этих людей, и в голове крутились варианты механизации работы, но кому они нужны, если люди за гроши всё делают https://youtu.be/mxS7j8_mRJw

Такая узкая шахта может быть до 25 метров глубиной. Там внутри работает человек, он получает побольше - 25.000 ариари за день.

Вот, что они смогли добыть из этой шахты.
Договариваются на берегу, если шахтёр умрёт, его семья получит новый дом или 3 года обеспечения. Один из боссов построил в деревне хорошую школу, бесплатные обеды, хорошие учителя, но учат там в основном оценке и добыче драгоценных и полудрагоценных камней.


По всей стране у дороги можно видеть, как обжигают кирпичи для строительства, один кирпич будет стоить 7 центов. Терпкий дым обжига першит в горле.


А это, видимо, местная Ассоль, ждёт своих алых парусов и Грея, пока не дождалась, но выходит к каждому автобусику. Желтое на лице - это глина - sunscreen- против солнца. К своему удивлению, я узнал, что темнокожие тоже обгорают, как и белокожие. Я-то думал, что природа дала им пигмент, чтобы они не обгорали. Как бы не так!

Ну, не повезло ей родиться не в Мадагаскарской деревне.

Тихо! дети спят!
Многие местные никогда или очень редко видят белокожих, т.к. все отдыхающие приезжают прямо на тропические острова, а любители природы отправляются в заповедники и парки - поэтому мы для них - экзотика, если не полубоги, то уж пришельцы с другой планеты.

Дети кричат:"здравствуйте, белые люди!"
Да и вообще, что они видели? Наш гид впервые увидел лемура, когда ему было 17, а большинство малагаси вообще их не видели, а многие никогда не видели океана, т.к. не выезжали из своих деревень.

На третий день в Мадагаскаре у жены начал болеть зуб. Тут винить ее не в чем. Зубы начинают болеть неожиданно, даже , если поддерживаешь их в нормальном состоянии, как она и делает. Сначала она терпела, потом мы начали закупать обезболивающее, боясь обращаться к местным врачам (57 зубных врачей на 22 миллиона населения), хотя страховка нам бы всё оплатила, в конце концов у неё просто раздуло щёку –

Без электричества, без холодильника, но это аптека.
пришлось покупать и есть антибиотики. В борьбе с зубом прошло почти всё путешествие, но его это не испортило - она пропустила только одну ночную вылазку, и то, потому что не верила, что мы кого-нибудь увидим, но мы увидели ночных лемуров, хамелеонов и другую живность.
под спойлером: самый маленький "ночной" лемур
В Интернете вычитали народное средство - повязать зубок чеснока на запястье. Никто не понимает почему, но это работает! По приезду домой зуб мудрости был немедленно удалён, так что теперь жена уже не такая мудрая.
Мы-то, казались себе большими путешественниками, но в группе оказалась женщина, которая побывала в 108 странах, в том числе, на северном и южном полюсах, а своё 40-летие собирается отметить полётом в космос. Она ныряла во множестве мест, платила по 1000$ за общение с гориллами, была в состоянии клинической смерти, выбивала себе зубы, ломала рёбра, да и в этот раз умудрилась после ныряния с аквалангом получить кровотечение из уха. Сравнение с ней показывает, что мы не исчерпали ещё всех своих возможностей.

Вообще с медициной на Мадагаскаре не очень - правительство посылает молодёжь учиться на врачей, в основном, в Индию. Всё одно, врачей не хватает, организуются межрайонные центры и диспансеризации деревень, впрочем очень редкие. Больного на носилках тащат по горам много дней, часто он в пути умирает, там его и присыпают камушками, потом присылают родных вывезти тело. Если вы видите на дороге автобусик или повозку с приспущенным национальным флагом - это и есть катафалк.

Саванна

Смотришь, саванна до горизонта, что вперёд, что назад, ни домов, ни каких либо других объектов, а посередине идёт местный житель, обычно босиком, часто без головного убора по палящей жаре; идёт непонятно откуда, непонятно куда. Если он из племени бара, то на плече у него маленький топорик на длинной ручке. А если ты больсилео, то на плече у тебя должно быть одеяло.

Все практически говорят на малагаси и на французском.

Это не пионерка, а гёрл-скаут.

Один из городов с сильным католическим влиянием.


Люди приоделись на воскресную празничную службу.
Начальное образование, по-моему, получают все в крупных населённых пунктах, но не в отдалённых деревнях,

дают даже форму: майку, курточку или халатик. Затем семья, которая имеет 8...10 детей просто говорит старшим, что не может платить за обучение дальше. Католические школы заманивают бесплатным обедом. Остальные отпускают учеников с 12 до 16 домой поесть. Но, во-первых, не у всех есть дома еда, во-вторых до дома идти несколько часов. Ещё недавно в школах били учеников линейкой по пальцам, бьют ли сейчас, мы просто не выяснили. Тут тоже была игра - подставить пальцы учителю, но в последний момент их согнуть, чтобы не было больно. Кроме того, ставят на колени, или заедут мокрой тряпкой, которой стирали с доски.


В городе в богатой части есть электричество, в бедной нет; в деревнях, в основном, нет.
Тут виден явный контраст, люди живут в каменном веке, ни воды, ни Интернета, ни электричества у них нет, но есть у некоторых маленькие телефоны на которых они смотрят фильмы и слушают музыку.

Как заряжают? От дешёвых китайских солнечных батарей. Своего рода удачный бизнес - человек покупает старый лаптоп, начинает писать фильмы на SD card и продавать их. Фильмы популярны с драками. Из-за того, что нет света, ложатся рано, как стемнеет, но и встают рано. Дома - разные, в зависимости от племени.

Самые популярные из самодельных кирпичей. На первом этаже -скот и запасы, семья живёт наверху,

топит "по-чёрному" древесным углём во время готовки еды (производство и продажа древесного угля -вот ещё один бизнес), там же крошечная комната - примерно 5 кв.м, в которой живёт и спит вся семья. В домах нет ни холодильников, никакой домашней техники, ни зеркал, ни шкафов;


стирают в реке, что нас очень заинтересовало, сушат там же на траве. Плохо с зубами, вернее, плохо без зубов - молодёжь сверкает белозубыми улыбками (сладостей-то нет и много солнца), люди постарше имеют во рту зубы через один, или даже всего один. Основная еда - рис.

Они выращивают рис, но едят не этот. Как это получается? Качественный рис собирает сборщик, его фасуют и отправляют в Европу, а на вырученные деньги покупают дешёвый и низкокачественный рис в Китае, который и едят.
Так готовится обед https://youtu.be/A9h6ipzEBIo .
Очень популярная еда кассава (в других местах , её называют маниока) - листья или корни. Растёт хорошо и съедобна. Этой же кассавой кормят заключённых в тюрьмах (а что на них деньги тратить - дневной рацион заключённого обходится в 4 цента).

Наследие колониализма - французский багет.

Продают пустые бутылки и банки - в хозяйстве пригодится! Кто постарше помнит, как во время
перестройки продавали перегоревшие электрические лампочки, я ещё не мог понять зачем, пока не объяснили.

Сборщики ездят между деревнями скупают бананы, рис и т.п, затем отправляют скупленное на попутных машинах в центр.

Вот этот зелёный в пупырышках – это соарсоп (анона) Ее называют «королевой субтропических фруктов», а Марк Твен говорил о ней: «Само восхищение». А сверху картинки, самые маленькие, коричневатые - это мадагаскарская "виагра". Их едят на свадьбе, видно, чтобы не ударить в грязь лицом, и потом, по необходимости.

Джекфрут. В отличие от Сингапура, где штрафуют в метро за провоз Джекфрута, и Малайзии, где его запрещают вносить в гостиницу, потому, что пятна не отмываются, на Мадагаскаре ни один водитель не повезёт вас, если вы с джекфрутом - плохая примета, если такого подвезёшь, либо машину разобьёшь, либо сам погибнешь.

и уже известный нам кокос, правда, в этот раз неохлаждённый.

Местные, возвращаясь из поездки по стране, везут домой фрукты, потому что в городе они могут стоить в 5 раз дороже.

Власти Мадагаскара борются с секс туризмом, особенно они против секса с малолетними. Тут такая же ситуация как на Кубе, разница в доходах столь велика, что то, что для нас мелочь, для них невообразимое богатство. Доход на душу населения на Мадагаскаре около $400 в год, что почти в 100 раз меньше канадского, а цены на бензин и в супермаркетах такие же как у нас (?!).

Нам повезло встретиться с известным фотографом;

он подписал нам одну из своих фотографий - аллея баобабов


танцы для туристов. Конечно, это не землю копать!


Вот так культивируют землю те, у кого нет буйволов. А вот так те, у кого есть: https://youtu.be/YTHh9aaLkbg


Утренние паучки.

А я сначала подумал, что это - баобаб.


Эти баобабы молоденькие - не старше 600 лет.

Этот камень малагаси называют "королевой" и, даже. поместили на деньги. Эррозия образует причудливые очертания песчанника - львы, дьяволы и тому подобное.

Этот камень называется "окно", и каждый путешественник считает своим святым долгом снять сквозь дырку закат солнца.

Остров святой Марии illе Saint Marie (Nosy Boraha) - райское место. Тут-то мы и решили расслабиться перед отъездом домой.

переправа.
Индийский океан раскинулся перед нами зеркалом https://youtu.be/jXad6-oyLMM, тепло, хорошие отели. Сюда прилетают отдохнуть , в основном, из Франции (для французов этот остров - как для нас Гавайи), купаться, греться на песочке. Они не увидят и тысячной доли того, что видели мы, но тут уж каждому - своё.

На участке пляжа в воде всё расчищено, в остальных местах полно морских ежей, но у нас есть "водные" тапочки. Вода тёплая как парное молоко.

И на пляже, как вы можете видеть, не так много людей.

Под кокосовой пальмой лучше не ходить - кокосы падают с грохотом и силой пушечного ядра.

Наши домики в 10 м от воды.

На острове находится единственное в мире пиратское кладбище. Вообще-то пираты обычно погибали в море или их туда сбрасывали, или их казнили, а дожившие до преклонных лет (без сомнения были и такие), старались раствориться в массе и не быть на виду. В нашем же случае, пираты жили на берегу, кто-то из них умирал от малярии или на дуэлях, и их хоронили на этом кладбище. Время, непогоды и люди порядком прошлись по нему, но кое-что ещё осталось.

Разумеется мы не можем верить словам гидов - они-то откуда могут знать?, а только выбитым надписям на камне. Так, например, гид может вам рассказать, что под этим камнем похоронен капитан Кидд, сидя или стоя, в наказание за его грехи, но мы-то с вами знаем, что он был казнён в Лондоне, а значит похоронен здесь быть не может. Однако тут есть реальный памятник в память о нём. Кстати, по легенде, он закопал на острове две тонны драгоценностей и золота, но, вы знаете, авиакомпании ограничивают вес багажа 23кг, так что мы сокровища искать не стали.

Наш гид вообще просто запомнил то, что говорил его предшественник. Не понимая английского, он не мог ответить ни на один вопрос, а просто повторял запомненный текст как магнитофон или попугай.
По легенде местные жители знали средство от малярии, но пиратам его не давали, т.к. те мучили их, насиловали женщин и т.п, поэтому на кладбище так много могил одного года (1837), когда малярия была особенно сильна.

А маленький остров ille auх Nаttе около illе Saint Marie - ещё более райское место; на него можно добираться на каноe или моторном катере.

Бунгало покрыто многими слоями пальмовых листьев, которые, вопреки ожиданиям, не пропускали воду даже во время дождя, случившегося как-то ночью.

Хорошенькая ящерка, как будто изваянная Гауди, забежала нас проведать.

Подводный мир меня разочаровал - никакого сравнения с Красным морем, но, говорят, на больших глубинах интереснее.

Наклонная пальма над песчаным пляжем - подобную вы видели тысячу раз в рекламах тропического отдыха.

Днём мы купались и шлялись по острову

а вечером можно расслабиться.

Вот в таком домике живут те, кто обслуживает нас. По-моему, они должны нас ненавидеть...

Лемур пришёл проверить санитарное состояние кухни ресторана и хочет есть только чистый банан.
https://youtu.be/mhGXtx7h3EY
Ну, что поездка подходит к концу. Обошлась она недёшево, но того стоила. Мадагаскар поразителен своей красотой, разнообразием - уникальностью животных и растений. Мы посетили много городов, деревень, ели не только в ресторанах, но и в деревнях - так называемый "домашний стиль" - еда была очень интересная. Это и было смыслом путешествия - погрузиться в местную жизнь, увидеть её изнутри, а не как она изображена на глянцевых туристских проспектах. Сперва мы побаивались, ели с опаской, но потом вполне освоились, и как видите, ничем не заболели (сдавали анализы по возвращении). Мы проехали в комфортабельном и кондиционированном мини-автобусе около 2000 км, плыли на моторных лодках и катерах, летели местной авиалинией, шли пешком. Ездили на рикшах (я чувствую себя неловко, когда еду на другом человеке, так, что и во Вьетнаме и здесь сажал рикшу и тащил его сам - оба получили удовольствие. Дурной пример заразителен - жена последовала мне - рикша балдеет, может быть в первый раз в жизни его везёт белый человек.) В этом городе нет общественного транспорта, так, что на рынок или в магазин более состоятельные жители ездят на рикшах или тук-туках.


"Дерево путешественника" - национальное дерево Мадагаскара; из каждой ветви можно добыть до литра жидкости, похожей на воду.
Потрясающая природа! Два вида леса: влажный рейнфорест и сухой. Рейнфорест существует только на Амазонке, у нас, в Британской Колумбии, и на Мадагаскаре, но там его с каждым годом становится меньше и меньше - жители вырубают лес под посевы, продают драгоценные сорта древесины в Китай, выжигают саванну.
Выучили несколько выражений на малагаси, среди них смешные: ”мура-мура” (помедленней), малаки-лаки (быстрее), жарко, красиво, спасибо и т.д. Мадагаскар от нас довольно далеко, только чистого времени полёта более 20 часов, а уж обратно мы добирались почти трое суток. В три часа ночи на катере выехали в абсолютной темноте с маленького островка ille auх Nаttе на остров побольше - illе Saint Marie, разок шарахнулись о камень на мелководье, пересели в такси, из такси в большой катер-катамаран, который вёз нас более 4 часов на Мадагаскар, но

не смог подойти к берегу, т.е. нас и багаж перегрузили на моторные лодки, далее нужно ехать несколько часов до местного аэропорта Томасина на автобусе. Тут опять загвоздка! Томасина - это один из двух эпицентров распространения чумы, первый случай был как раз здесь и как раз в автобусе. Все пассажиры этого автобуса заболели, а кое-кто и умер. Заболели и 31 человек, которые неподобающе обращались с трупом первой жертвы , четверо из них умерли. Легковую машину нанять не удалось, в автобусе будет ещё 12 пассажиров - мы заметались:"Что делать?"; спрашиваем:"сколько стоит один билет?" - "15 тыс ариари." - ага, по-нашему $6. Проблема решена! мы оплатим все сидячие места! Уж думаю, 72 доллара две наши жизни стоят...

Вот он, наш красненький автобус.
Так и поехали, вдвоем в автобусике подальше от водителя и в медицинской маске (бережённого бог бережёт) - может он больной? Местный аэропорт,

45 минут полёта на винтовом (!) пустом самолёте, с 6 пассажирами на борту - назад в Тану! передохнули там, и в самолёт! Только летим на остров святого Маврикия - по другому не получалось, оттуда в Париж, оттуда домой. Хотелось задержаться на св.Маврикии, тоже легендарное место, только у сына день рождения, ресторан уже заказан, так что может быть в следующий раз...
Все путешествия интересны, открывают для нас новый мир, заставляют как бы прожить ещё одну жизнь. Это, пожалуй, одно из самых физически напряжённых для меня, исключая подъём на Казбек, и одно из самых интересных. Мои кроссовки топтали землю 13и стран, но камней Мадагаскара они не выдержали - нужно покупать новые. Жена переключилась теперь на "кофе по-малагассийски" - каждый раз по возвращению из поездки у неё в фаворе другой кофе.

Знаете, что было самое трудное? Отобрать фотографии из 3000 для рассказки!

_________________
Жизнь - это то, что происxодит, пока ты строишь планы (Д.Леннон)
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах (unknown)
Facesmiler
DJ Настроения
Модератор Талантов
 
Стаж: 6 лет
Сообщений: 6269
Ratio: 100,694
Поблагодарили: 1275
100%
Откуда: Зазеркалье
blahblah писал(а): Перейти к сообщению
А это я даже не знаю кто - говорят, что оно живое...

Двупарноногие многоножки, или диплоподы (лат. Diplopoda).
Спасибо за рассказ! Очень интересно. Друзья

_________________
«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» - Тот Самый Мюнхгаузен.         Мы ищем Таланты!    Есть идея?    Конкурсы!!!    Беседка Талантов
blahblah ®
 
Стаж: 11 лет
Сообщений: 367
Ratio: 14,27
Раздал: 1,81 TB
Поблагодарили: 5396
58.94%
Откуда: Vancouver
canada.gif
To Facesmiler: Спасибо за информацию о двупарноногих. ОТЛИЧНОЕ обзывательство!
Представляете, кому-то сказать: "Ну,ты, двупарноногая многоножка!"

_________________
Жизнь - это то, что происxодит, пока ты строишь планы (Д.Леннон)
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах (unknown)
RVstrax

Online
Стаж: 7 лет 8 мес.
Сообщений: 57
Ratio: 17,505
100%
russia.gif
картинки бы под кат как то надо было убрать,устал листать РСС новость))
а так интересно
blahblah ®
 
Стаж: 11 лет
Сообщений: 367
Ratio: 14,27
Раздал: 1,81 TB
Поблагодарили: 5396
58.94%
Откуда: Vancouver
canada.gif
To Facesmiler: Этот, что ли?
Только как так свернуться умудрился?

_________________
Жизнь - это то, что происxодит, пока ты строишь планы (Д.Леннон)
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах (unknown)
Facesmiler
DJ Настроения
Модератор Талантов
 
Стаж: 6 лет
Сообщений: 6269
Ratio: 100,694
Поблагодарили: 1275
100%
Откуда: Зазеркалье
blahblah
Этот, только зелёный. Их множество разных видов. На том сайте несколько фотографий. Гляньте.
Я так понимаю, оно не кусается?

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

На каком-то сайте предлагали диплод, как домашних питомцев. Оказывается, они капризные . Не переносят перепадов температур. Питаются только свежими овощами.

_________________
«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» - Тот Самый Мюнхгаузен.         Мы ищем Таланты!    Есть идея?    Конкурсы!!!    Беседка Талантов
blahblah ®
 
Стаж: 11 лет
Сообщений: 367
Ratio: 14,27
Раздал: 1,81 TB
Поблагодарили: 5396
58.94%
Откуда: Vancouver
canada.gif
to Facesmiler:
Ну, если свежими овощами, тогда понятно, почему жену не стал есть - она - не овощ, а фрукт!

_________________
Жизнь - это то, что происxодит, пока ты строишь планы (Д.Леннон)
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах (unknown)
Nechapai
Завсегдатай КТ
 
Стаж: 6 лет 7 мес.
Сообщений: 8659
Ratio: 2764,813
Поблагодарили: 1105
100%
ussr.gif
blahblah
Как всегда - много и интересно))). Спасибо!

_________________
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
blahblah ®
 
Стаж: 11 лет
Сообщений: 367
Ratio: 14,27
Раздал: 1,81 TB
Поблагодарили: 5396
58.94%
Откуда: Vancouver
canada.gif
to Nechapai:
Спасибо на добром слове

_________________
Жизнь - это то, что происxодит, пока ты строишь планы (Д.Леннон)
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах (unknown)
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1